论坛风格切换切换到宽版
  • 4688阅读
  • 1回复

施予还是施与呢 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朔漠鹰扬

只看楼主 倒序阅读 0楼  发表于: 2013-07-21

瑞瑞(2447075005)  10:08:09
施予还是施与呢?就是给予的意思
溪花禅意(103199698)  10:09:30
我觉得是施予,
黑马校对时,也总是施予
查论坛。
瑞瑞(2447075005)  10:10:00
论坛没有,才在这里问的。谢谢了
瑞瑞(2447075005)  10:10:35
“看作是”中的“是”要删掉吗
瑞瑞(2447075005)  10:11:29
第六版好像是往“予”这边统的
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:12:54
赠与和赠予,前者出现于法律词汇,后者一般文稿中。施与和施予也可以这样理解
瑞瑞(2447075005)  10:16:19
谢谢站长
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:17:01
其实这是两个动词的问题
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:17:04
看作是
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:17:23
两个动词尽量避免连用,但是,连用的时候往往不会是错的
瑞瑞(2447075005)  10:17:37
觉得删了不太顺
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:17:43
找依据的话,现汉上也有看作是的连用
溪花禅意(103199698)  10:18:17
看作、当作,现在不是改成看做、当做了吗?
瑞瑞(2447075005)  10:18:21
你说出来的总是让人信服
90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信13535042004;公众号jiaoduiw;手机13535042004
离线historysky

只看该作者 1楼  发表于: 2013-07-21
《现代汉语词典》第5、6、7版
【施与】shīyǔ  [动] 以财物周济人;给予(恩惠):性豪爽而乐~|不愿接受~。

《现代汉语规范词典》第3版:
【施与】shīyǔ  [动]〈文〉给予(好处) |> ~小惠。
--------------------------------------
《第一批异形词整理表》中的“赐予/赐与”、“寄予/寄与”,《264组异形词整理表》中的“赋予/赋与”、“给予/给与”、“授予/授与”,都是以“~予”为准的。《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》也大都这样执行,唯独“施与”例外。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个