论坛风格切换切换到宽版
  • 9787阅读
  • 2回复

请问是“备受打击”还是“倍受打击” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线叮咚

只看楼主 倒序阅读 0楼  发表于: 2006-11-23
— 本帖被 日月止戈 从 职业校对 移动到本区(2009-11-22) —

孤单百般求 23:57:57
校对网真的很不错!
孤单百般求 23:59:00
请问是“备受打击”还是“倍受打击”?谢谢!
日月止戈 23:55:06
这里有个业界习惯用法的问题
孤单百般求 00:00:27
习惯好像用“备”吧?

日月止戈 23:56:07
这里的业界一般指新闻界和出版界,当然,这两系统也有些很细微的技术方面的不同,但是,二者在备受和倍受方面还有有共识的
日月止戈 23:57:05
业界一般习惯按照《现代汉语词典》来对规范文字问题

日月止戈 23:57:20
现汉上用“备”
日月止戈 23:57:41
备作副词,很、十分。
日月止戈 23:58:15
因为“受”不能用“倍”这样很量化的词来修饰

孤单百般求 00:03:13
真是太谢谢你了!
孤单百般求 00:03:40
我也有这样的感觉,但就说不出道理,说服不了我的同事。呵呵

日月止戈 00:01:01
这还有个问题,去年出了一本《现代汉语规范词典》,他们用的是“倍受”。对他们的专业探求我不作评论,但是以我个人名义鄙视《现代汉语规范词典》的市场行为背弃了现代汉语的原则。

孤单百般求 00:07:04
对!现在汉语规范有点乱!原则性的东西一定还得坚持,否则弄得我们无所适从。
孤单百般求 00:08:15
就发现有些我们小时候学的东西中间改掉了,可现在又改回去,好像做家家似的。我和你深有同感!

离线日月止戈

只看该作者 1楼  发表于: 2010-12-14
校标:都对,备受和倍受非异形词关系
-------------------------------------------------------
2018.12.7编辑
现汉4567:备字,备受欢迎
现汉4567:宠用,倍受宠用

【职业校对交流群:100079712】
离线朔漠鹰扬

只看该作者 2楼  发表于: 2013-08-08
---------------------------------------------
现汉5、6:备受欢迎
现规1、2:备受和倍受进行了区分
--------------------------------------------------
2018.12.7编辑
现汉4567:备字,备受欢迎
现汉4567:宠用,倍受宠用

90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信13535042004;公众号jiaoduiw;手机13535042004
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个