论坛风格切换切换到宽版
  • 3976阅读
  • 6回复

【浑浊物】还是【混浊物】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼  发表于: 2010-07-16
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:04:06
请问,是浑浊物还是混浊物呢
校对网站长(32767629)  11:05:01
前者
紫云-李楠(357185558)  11:05:02
上下文有没?
紫云-李楠(357185558)  11:05:11
联系一下上下文
紫云-李楠(357185558)  11:05:15
两个都有可能
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:05:31
石灰水与二氧化碳反应
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:05:43
出现白色混浊物
紫云-李楠(357185558)  11:05:50
第二个
紫云-李楠(357185558)  11:06:02
第一个一般是生活中的
紫云-李楠(357185558)  11:06:15
第二个一般是科学名词
校对网站长(32767629)  11:08:01
名词委员会收录了“混浊物”?
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:08:31
好像有道理,呵呵,站长的意见嘞
紫云-李楠(357185558)  11:09:23
上化学课时候老师说过这个所以我记得

校对网站长(32767629)  11:09:26
科技名词一般以科技名词委员会收录的为准
紫云-李楠(357185558)  11:09:35
当然站长怎么说就怎么走
紫云-李楠(357185558)  11:09:45
我就当参考意见
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:09:48

校对网站长(32767629)  11:09:58
如果没有收录,就不应该制造混乱,以浑浊物来简单对待,不然很容易造成语言文字的乱用
校对网站长(32767629)  11:10:14
我发动大家查查看看
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 1楼  发表于: 2010-07-16
没事捣乱 <luckyliu0315@qq.com>  11:10:32

(此表情通过表情搜索功能发表。 我也试试)
紫云-李楠(357185558)  11:10:38
那我建议大家查一下
ヾ蓝o(22502262)  11:10:45

紫云-李楠(357185558)  11:11:15
《医药化学》
紫云-李楠(357185558)  11:11:20
上面有这个词
紫云-李楠(357185558)  11:11:37
而且有关于尿液混浊物的一节介绍
校对网站长(32767629)  11:13:08
这个可以参考,但是不是权威工具书
紫云-李楠(357185558)  11:14:46
那我再加一句
紫云-李楠(357185558)  11:15:02
我记得以前查过现代汉语词典
校对网站长(32767629)  11:15:21
现汉推荐“浑浊”,辞海收录的是“浑浊”
紫云-李楠(357185558)  11:15:25
浑浊和混浊词义相通
首选是混浊
紫云-李楠(357185558)  11:15:38
浑浊上只有一句:
紫云-李楠(357185558)  11:15:46
同混浊
紫云-李楠(357185558)  11:15:59
而混浊上确有明确解释
校对网站长(32767629)  11:16:04
因为浑浊物、混浊物,可能是个科技名词,所以,不能轻易判断,这方面以科技名词委员会发布的为准
紫云-李楠(357185558)  11:16:09
我的意见作参考
校对网站长(32767629)  11:16:15
你的意见外行
紫云-李楠(357185558)  11:16:18
大家听站长的
校对网站长(32767629)  11:16:32
我还以为你确实知道科技名词的问题呢,所以我谨慎对待了
紫云-李楠(357185558)  11:16:42
我学过医
紫云-李楠(357185558)  11:16:50
这个的确知道
紫云-李楠(357185558)  11:17:01
不过既然您说医学的书不是权威
紫云-李楠(357185558)  11:17:10
那我就还是听您的
子瞻(458742518)  11:17:14
高中化学课本里面不是用“混浊物”的吗
校对网站长(32767629)  11:17:18
看来的确得查查科技名词委员会发布的这个词目了
子瞻(458742518)  11:18:19
如果是化学反应的话,我记得初中和高中的教材以及考试当中一直都是用“混浊物”
【职业校对交流群:100079712】
离线圈外圈里

只看该作者 2楼  发表于: 2010-07-16
我记得也是用“混浊物”
离线historysky

只看该作者 3楼  发表于: 2013-11-08
《中国大百科全书》第1版:
【玻璃体疾病】玻璃体受周围组织病变的影响而发生的变性、出血、渗出等病理变化,表现为玻璃体混浊、液化、纤维膜的形成和收缩。玻璃体位于晶状体后面,占据着眼内腔的极大部分,为透明的胶状体组织,其成分99%为水,余为胶原组织和透明质酸,是一个主要的屈光中间质,具有维持眼球的形状及屈光的功能。玻璃体本身无血管,故不发生炎症。…… 玻璃体液化、玻璃体内凝胶变为溶胶而成为水样物质,其支架纤维组织则浓缩变厚成为细小混浊物。多见于老年和高度近视者,眼球内异物或患色素膜炎者。……
【饮用水卫生】为使饮用水的理化性状和细菌学指标达到规定的生活饮用水卫生标准而采取的措施,其目的和意义是保证饮用水安全卫生,避免发生水传传染病和急慢性中毒。…… 雨水冲刷和地表径流将泥土、腐殖质、微生物、水生物和各种不溶解的杂质带入水中,形成水中的浑浊物。……
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 4楼  发表于: 2015-04-26
《中国大百科全书》第2版:
【玻璃体后脱离】玻璃体后皮质从视网膜内表面分离的现象。通常先有玻璃体液化,中央部液化腔逐渐扩大,玻璃体后皮质变薄并出现裂口,液化玻璃体经裂口进入玻璃体后间隙,使后皮质与视网膜分离,由于玻璃体在视盘周围紧密粘连,分离后可在检眼镜下观察到在视盘前玻璃体内一个如视盘大小的环形混浊物Weiss 环),日久此环可变形或下沉。由于在小部分区域玻璃体仍与视网膜有紧密粘连并产生牵引,可以造成周边部视网膜裂孔或黄斑裂孔,引起孔源性视网膜脱离。
【香槟酒】…… 香槟酒制造方法的特点是要进行二次发酵。在第一次发酵所得葡萄酒的基础上,添加糖浆和酵母等,装入特制的酒瓶(耐10个大气压),在1012℃的低温下进行第二次发酵,经过几个星期甚至几个月,最终酒中二氧化碳的压力高达6个大气压。发酵结束后,将酒瓶倒置斜放,经长时间转瓶使酒中混浊物沉降于瓶颈,然后将瓶颈部分冻结,迅速将塞拔掉使沉降物随水排出,换上新木塞并固定。整个吐渣换塞操作要在低温下进行,需技术熟练,动作迅速,否则前功尽弃。……
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 5楼  发表于: 01-11
在《中国大百科全书》第3版中,“浑浊物”出现7次(如“啤酒酿造”条),“混浊物”出现0次。

见:https://www.zgbk.com/

只看该作者 6楼  发表于: 01-13
参【混浊】【浑浊】:http://www.jiaodui.com/bbs/read.php?tid=11792
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个